SEKOLAH WIJANA JOMBANG

SDK Tentang

Latar Belakang

SD Katolik Wijana berlokasi di Jl. KH Wahid Hasyim No. 38 Jombang.Sekolah yang  didirikan pada tanggal 6 Januari 1968 berada dibawah naungan Yayasan  Yohannes Gabriel yang berpusat di Surabaya dan berada di Sub Perwakilan Jombang, sebagaimana tercantum dalam anggaran dasar Yayasan Yohannes Gabriel bergerak dalam bidang keagamaan, sosial dan kemanusiaan. Wujud dari anggaran dasar tersebut Yayasan Yohannes Gabriel berupaya turut berpartisipasi dalam pembentukan pribadi manusia Indonesia yang memiliki keunggulan. Keunggulan dalam Karakter, Budi Luhur, Budi Pekerti, tekun dan disiplin , serta kompetensi pribadi dalam membangun bangsa. Berdasarkan hal tersebut, maka Yayasan Yohannes Gabriel mendirikan dan menyelenggarakan pendidikan formal, diantaranya jenjang Sekolah Dasar.

Visi, Misi, dan Tujuan

1. VISI :

“ Terwujudnya manusia Indonesia yang beriman, berilmu dan berbudi luhur serta berwawasan lingkungan ”

Indikator Terwujudnya Visi

1. Terwujudnya warga sekolah yang aktif, terlebih dalam kegiatan-kegiatan keagamaan di sekolah, di masyarakat sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing.
  2. Terwujudnya warga sekolah yang mampu mewujudkan nilai-nilai iman yang berbentuk: cerita, penghayatan terhadap sesama, pengorbanan, kesetaraan, menghargai keanekaragaman, berani menegakkan kebenaran, kejujuran, anti korupsi dan makin berkembang ke arah yang positif.
  3. Terwujudnya warga sekolah yang semakin cerdas yang ditunjukkan dalam prestasi akademis yang makin meningkat.
  4. Terwujudnya warga sekolah yang terampil dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.
  5. Terwujudnya warga sekolah yang makin tangguh, mandiri, mampu mengembangkan potensi-potensi yang dimiliki secara optimal.
  6. Terwujudnya warga sekolah yang makin mengasihi sesama, peduli terhadap penderitaan orang lain, sopan-santun, ramah, disiplin, mau menghargai dan melayani orang lain.
  7. Terwujudnya warga sekolah yang semakin peduli terhadap pelestarian lingkungan hidup.

1. Misi
    1. Menumbuhkan nilai-nilai spiritualitas dan moralitas kristiani kepada seluruh warga sekolah.
    2. Meningkatkan sistim pembelajaran dan bimbingan secara efektif, kreatif, sehingga siswa dapat berkembang sesuai dengan potensinya masing-masing.
    3. Membangun manusia yang cerdas, terampil dalam menghadapi berbagai tantangan modernisasi.
    4. Menumbuh-kembangkan rasa kesetiakawanan sosial, saling menghormati, tertib, disiplin, jujur, sopan, ramah sehingga tercipta suasana sekolah yang kondusif, nyaman dan aman.
    5. Menerapkan sistem management yang partisipatif, transparan dan akuntabel.
    6. Menumbuh-kembangkan sekolah sebagai pilihan masyarakat.
    7. Menumbuh-kembangkan kepedulian terhadap pengenalan, pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup.

1. Tujuan
  1. Menghasilkan anak-anak yang mampu bertindak berdasarkan kasih, persaudaraan dan semangat pelayanan yang tinggi terhadap sesama.
  2. Terwujudnya warga sekolah yang makin aktif berpartisipasi dalam kehidupan lingkungan/gereja masyarakat.
  3. Melatih anak untuk berpikir global - kritis, terampil dalam menghadapi persoalan hidup.
  4. Tercapainya nilai Ujian Nasional mata pelajaran sesuai standar yang ditetapkan BSNP.
  5. Terciptanya suasana sekolah yang nyaman, aman, bersih, sehat, disiplin, tertib dan sejahtera.
  6. Penerapan sistem komputerisasi dalam administrasi dan terciptanya administrasi sekolah yang memenuhi standar.
  7. Memberdayakan peran serta masyarakat, alumnus, lembaga swasta/negeri dalam pengembangan sekolah.
  8. Mewujudkan sekolah sebagai pilihan pertama masyarakat Jombang dan sekitarnya untuk menyekolahkan putra-putrinya.
  9. Terwujudnya warga sekolah yang makin aktif berpartisipasi terhadap pemanfaatan dan pelestarian lingkungan hidup.